Kai Widhalm am 03.10.2022

ARD Themen-Woche: WIR gesucht

Anregung von Dr. Stefan Donath, Geschäftsführung Bundesmusikverband Chor & Orchester e. V.

Liebe Mitglieder, liebe Kolleg*innen,

wir möchten Sie noch einmal auf die aktuelle Ausschreibung zur ARD-Themenwoche „Wir gesucht!“ - Ihr Projekt für den Zusammenhalt hinweisen.

Für diese geplante Themenwoche im November werden „Wir-Projekte“ und Initiativen für eine interaktive Deutschland-Karte gesucht, die die Gesellschaft in Zeiten zunehmender öffentlicher Diskussion und Spaltung zusammenhalten.

Das können Vereine sein, in denen sich Kinder und Jugendliche unterschiedlicher Nationalitäten zu Chören und Orchestern formen, unabhängig von ihrer Herkunft und ihrem Bildungsgrad. Oder Initiativen, die sich darum kümmern, dass es in ihrem Dorf oder ihrem Stadtviertel Treffpunkte gibt, an denen alle zusammenkommen und sich austauschen können.

Zahlreiche solcher Projekte finden sich auch in der Amateurmusik!

Bitte weisen Sie ihre Mitglieder und Freundeskreise daher darauf hin, sich dort selbst als Initiator*in eines Projekts für gesellschaftlichen Zusammenhalt zu beteiligen.

Wir möchten Sie ermutigen, Ihre Projekte im Online-Formular auf der Themenwoche-Homepage zu beschreiben. Besonders engagierte Projekte und die Macher*innen dahinter stellt die ARD auf ihrer Homepage und in ihren Sendungen vor. Mitmachen können Vereine, Initiativen, Gemeinden.

Mehr Informationen finden Sie unter: https://www.swr.de/ard-themenwoche/wir-projekt-formular-mitmachen-zusammenhalt-100.html

Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie die Information auch in ihren Netzwerken streuen.

Stefan Donath

Dr. Stefan Donath