Neue Ziele für die Landesmusikakademie Niedersachsen

04.12.2017

Land und Landesmusikrat unterzeichnen Zielvereinbarung für die kommenden 3 Jahre

Hannover / Wolfenbüttel - Die Landesmusikakademie Niedersachsen, ein Tochterunternehmen des Landesmusikrats, wird in den kommenden drei Jahren ihre Arbeit als Kompetenzzentrum für die Musikkultur in Niedersachsen weiterentwickeln und verstärken.

Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Rock- Pop- und Jazzmusik. Das hat das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur mit dem Landesmusikrat Niedersachsen e.V. in der neuen Zielvereinbarung festgelegt, die für die Jahre 2018-2020 abgeschlossen wurde.

Der Präsident des Landesmusikrats Niedersachsen e.V., Johannes Münter, freut sich auf die Neuausrichtung der musikalischen Arbeit in der Landesmusikakademie Niedersachsen: „Die in einem vertrauensvollen Dialog entstandene Zielvereinbarung zwischen dem Land Niedersachsen und dem Landesmusikrat schafft eine konstruktive Grundlage, die gemeinsamen Ziele, insbesondere die musikalische Bildung, die Rahmenbedingungen für das Laienmusizieren und die neue Ausrichtung der Landesmusikakademie weiter zu entwickeln und zu fördern.“ Darüber hinaus sei es dem Präsidium gelungen, die finanzielle Förderung für die Musikverbände in der neuen Vereinbarung zu erhöhen.

Die Niedersächsische Ministerin für Wissenschaft und Kultur, Gabriele Heinen-Kljajić, ergänzt:
„Als Zukunftswerkstatt wird sich die Landesmusikakademie mit grundsätzlichen Fragen der Entwicklung der Musikkultur in Niedersachsen und insbesondere mit dem Schwerpunkt Rock, Pop und Jazz befassen. Dabei sollen neue Formate, Denkansätze und Schwerpunktsetzungen erprobt werden. Mit der Neuausrichtung nimmt die Landesmusikakademie eine wichtige gestalterische und impulsgebende Rolle für die Musikkultur in Niedersachsen und darüber hinaus ein“, sagt Gabriele Heinen-Kljajić, Niedersächsische Ministerin für Wissenschaft und Kultur.

Die Landesmusikakademie Niedersachsen wird weiterhin die zentrale Bildungsstätte für die Musikkultur in Niedersachsen bleiben. Damit wird die erfolgreiche Arbeit fortgesetzt und weiterentwickelt. Mit ihrer hervorragenden Ausstattung steht die Landesmusikakademie für die Qualifizierung der niedersächsischen Laienmusikkultur und für die Förderung junger Nachwuchsmusikerinnen und -musiker zur Verfügung und dient unter anderem den niedersächsischen Landesauswahlensembles als Heimstätte.

Die Landesmusikakademie gGmbH ist die zentrale Bildungsstätte für die Musikkultur in Niedersachsen und ein Tochterunternehmen des Landesmusikrats Niedersachsen e.V. Beide werden institutionell durch das Land Niedersachsen gefördert.

Die Neuausrichtung der Landesmusikakademie wird in 2018 beginnen.

Zuletzt geändert am: 04.12.2017 um 21:35