Besonderes Engagement in der Jugendförderung: Kinderblasorchester im Rittersaal

08.12.2017

Das „Herzberger Weihnachtskonzert“ des Blasorchesters Herzberg (dieses Jahr am 3. Advent) ist in der Region schon länger ein Begriff. Nun hat das Kinderorchester ViBa des Vereins erstmals ein eigenes Adventskonzert veranstaltet. Den Namen ViBa haben die Kinder dem Orchester übrigens selbst gegeben- er ist eine Anspielung auf die Violin- und Bassschlüssel, die den Noten vorstehen. Unter der Leitung von Dirigentin und Jugendwartin Natascha Haier präsentierte sich das Orchester im Rittersaal auf Schloss Herzberg mit weihnachtlicher Musik. Zu den Stücken des gesamten Orchesters gesellten sich noch Beiträge von Flöten-, Saxophon- und Posaunenensembles, allesamt vorgetragen mit jugendlichem Elan. Ein Höhepunkt der Veranstaltung war der Besuch von Ehrengast Johannes Opitz, dem Vizepräsidenten des Niedersächsischen Musikverbands. Opitz verlieh dem Verein mit dem „Nimbus“ die Urkunde zur Rezertifizierung für hervorragende Leistung und besonderes Engagement in der Musikförderung von Kindern und Jugendlichen. Er lobte ausdrücklich die Arbeit vom Blasorchester Herzberg und verwies auf leider immer noch zu viele Musikvereine, die in diesem Bereich noch großen Nachholbedarf hätten. Das Blasorchester Herzberg wirkt hier, begleitet vom Landesverband, beispielhaft. Dies wurde vom großen Applaus des zahlreich erschienenen Publikums unterstrichen. Nach einem gemeinsamen Lied von Kinderorchester und Publikum ging für alle ein gelungenes erstes „ViBa“- Adventskonzert zu Ende. Weiter so!

Zuletzt geändert am: 08.12.2017 um 08:48